雷火电竞

 
官网首页 雷火电竞 新闻资讯 历史沿革 科室导航 专家风采 党建工作 科学教研
您当前的位置 : 天津市口腔医院 >> 科学教研 >> 通知通告
 
雷火电竞 获批“天津市口腔功能重建重点实验室”并召开第一次学术委员会会议
时间 2020年11月19日 

  2019年12月12日,经天津市科学技术局与天津市教育委员会联合发文(津科基【2019】185号),雷火电竞 获批“天津市口腔功能重建重点实验室”。这是雷火电竞 第一个重点实验室,也是天津市第一个口腔医学领域重点实验室。该重点实验室的获批成立,标志着天津市口腔医院科技创新平台建设取得突破性进展,对于推动医院高水平发展意义非凡。自2018年9月开始,戴艳梅副院长带领申报团队,在领导班子的支持下,历经一年多的紧张准备工作,其中得到了南开大学的大力支持,并邀请曾经参与天津市重点实验室评审的全市专家等进行了20余次讨论会、论证会;平时利用晚上和休息时间多方请教;出台了医院科技工作实施方案和推动医院科技发展的多项举措。申报书和答辩PPT经过反复修改,申报团队经常加班加点工作。2019年10月9日,刘浩院长作为重点实验室主任进行了答辩,申报团队参会。经过天津市科技局组织专家评审和公示,雷火电竞 天津市重点实验室申报最终获得成功,取得了可喜成果。该重点实验室的建立,将进一步推动医工结合,是带动医院基础和临床研究的重要科技创新平台,对全院学科建设、科技核心竞争力的提升、加速医院高水平发展将起到积极的推动作用。

  天津市口腔功能重建重点实验室的研究领域涉及生长发育、组织工程和再生医学、口腔生物力学和口腔材料学、口腔肿瘤和常见疾病的病因和发病机制以及智能化口腔医学研究。为了做好重点实验室建设工作,提升雷火电竞 科技工作水平,孵育更多高级别科研项目并加强对外交流,按照《天津市重点实验室建设管理办法》的要求,重点实验室将设立天津市口腔功能重建重点实验室科技计划项目,包括重点实验室面上项目、重点实验室青年项目、国家自然科学基金重点扶持项目、研究生导师科研基金项目、重点实验室开放基金项目。自重点实验室成立以来,已获得天津市自然科学基金项目3项,天津市重点研发计划项目1项。

  经过紧张筹备,天津市口腔功能重建重点实验室第一次学术委员会会议在2020年10月27日举行。学术委员会主任委员、北京大学口腔医学院、口腔医院院长、党委副书记(兼)郭传瑸教授,学术委员会委员韩建达教授、王悦教授、吴世安教授、张淋坤教授,实验室主任刘浩院长,实验室副主任戴艳梅副院长,实验室办公室主任邹慧儒主任出席会议。重点实验室PI、中青年学术骨干和相关职能部门负责人等参会。会议由重点实验室副主任戴艳梅副院长主持。

  


会上,刘浩主任对各位专家的到来表示热烈地欢迎和诚挚的感谢,他做了一年来的实验室建设情况和下一步工作计划的报告,并衷心希望各位专家就实验室的发展给与指导。戴艳梅副主任报告重点实验室组织架构及人员名单,张淋坤主任汇报重点实验室申报过程,张正、颜艳分别就各自承担的天津市项目向学术委员会进行进展报告。

  听取汇报后,郭传瑸主委充分肯定了重点实验室建设发展取得的成绩,并对下一步发展提出希望:一要定位明确,重点实验室的建设定位是科学研究,要建立临床研究型和基础研究型两支队伍,临床研究要为基础研究提供样本和数据,基础研究要为临床工作提供技术和方法,以此实现临床和基础的融合。二要增加专职的管理人员和专职研究人员,重点实验室的建设在医院发展中地位愈加凸显,要充分发挥研究人员的作用,广泛调动研究人员的积极性,提高单位的科研水平。与会委员们就实验室管理运行和制度建设、研究方向的进一步聚焦凝练、提高学术成果质量和数量、根据研究方向引进人才、促进学科交叉融合等方面对实验室未来发展提出了建设性的意见和建议。

  图文:天津市口腔功能重建重点实验室、科技科、中心实验室
编辑:宣传科

  主办单位:天津市口腔医院 技术支持:津云新媒体集团
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号
津公网安备 12010102000114号